Коллеги, спасибо за дружную и ответственную работу!

пятница, 20 января 2012 г.

О ГИА-2012

(обратите внимание на ссылку "ДАЛЬШЕ...", раскрывающую полный текст)
Уважаемые коллеги!
19 января состоялся семинар для председателей территориальный предметных комиссий по ГИА. На основе анализа представленных материалов и их обсуждения сформулированы следующие тезисы:
  1. С 2013 года ГИА по информатике войдет в штатный режим, и пора "набивать шишки".
  2. "Шишки" могут быть связаны не только с готовностью учащихся, но и с организационной стороной компьютерного обеспечения выполнения 3-ей (практической) части экзамена.
  3. Эти сложности определяются тем, что "практическая часть работы может быть выполнена с использованием различных операционных систем и различных прикладных программных продуктов (ППП)" (конкретного списка ОС и ППП в документах не обнаружила).
  4. Операционные системы с ОУ в настоящее время используются разные: не просто Windows и Linux, но и различные их варианты, что тоже следует учитывать.
  5. ППП для проведения экзамена требуются следующие: текстовый редактор, редактор электронных таблиц, среда учебного исполнителя "Робот" (например, "КуМир"), среды программирования.
  6. Очень важно, чтобы эти ППП были привычными для учеников, пришедших на экзамен (официальное требование), т.е. такими же, как в их "родной" школе ("...версии используемого программного обеспечения должны быть привычны для участников экзамена. При необходимости следует установить несколько различных систем программирования"),
  7. Значит, необходим мониторинг имеющихся в районе ОС и ППП.
  8. На основании его результатов следует определить пункты сдачи экзамена (один или несколько).
  9. Обеспечить в этих пунктах "команду сопровождения" (состав специалистов, занятых непосредственно в проведении ГИА (в новой форме) по информатике), обеспечивающих организационное и техническое сопровождение.
  10. Особо непросто обеспечить техническое сопровождение в условиях недавней ликвидации такой штатной единицы в ОУ.
  11. При этом, работа технического специалиста очень ответственна и требует хорошего уровня квалификации (подготовка компьютеров, включающая установку различных ОС и ППП, сбор файлов в практической части и т.д.).
  12. Заметим, что работа компьютера связана с наличием электричества, которое могут отключить в самый неподходящий момент (такое бывало), и следовательно, необходимо обеспечить бесперебойное питание на время экзамена!
  13. Проверяющим также необходимо приобрести опыт оценивания работ, заполнения протоколов и т.д.
Приобрести такой опыт дает шанс именно репетиционный экзамен.
Поэтому резюме участников семинара - обратиться с соответствующим письмом в районы с призывом принять участие в репетиционном ГИА, а для этого приложить усилия для сформирования списка заявок на участие в экзамене.

Базовыми документами, регламентирующими проведение экзамена, фрагменты которых процитированы выше, являются, несомненно, - материалы сайта ФИПИ.
Особо обращаем внимание на КИМ-2012_информатика_ГИА (спецификация, кодификатор, демоверсия, пример задания), и материалы 2011 года (см. сообщение от 5 июля 2011), среди которых есть Рекомендации по проведению экзамена по информатике. Аналогичного важного документа, адаптированного к 2012 году, пока нет, но можно с уверенность сказать, что для технических специалистов изменения не столь существенны (увеличено время проведения экзамена, уменьшено количество заданий, что влечет изменение в их нумерации, ...)
Вопросы, связанные с разбором содержания и методикой преподавания, будут неоднократно разобраны на семинарах в ЛОИРО по соответствующим темам. Кстати, нашла разъяснение, что учащийся должен выбрать конкретный вариант задания 20, а не решать оба на всякий случай, как предположили на семинаре.
Информация о семинарах в плане-расписании, опубликованном на сайте ЛОИРО.
Всем удачи!

* Материал Павловой Натальи Николаевны с обзором заданий - "Анализ заданий"

Комментариев нет:

Отправить комментарий